A doença conhecida como “virose da mosca” é causada por vírus, bactérias e protozoários presentes na água ou em alimentos contaminados. A mosca vive em diversos locais, seja revirando lixo e fezes, e se transporta para os alimentos, podendo causar doenças.
A mosca é capaz de levar parasitas infecciosos somente em pousar no alimento. Os parasitas infecciosos provocam inflamações gastrointestinais, com sintomas de diarreia, febre, dor abdominal, vômitos, desidratação e, em alguns casos, sangue ou muco nas fezes.
Os insetos possuem a tendência de se proliferar em épocas chuvosas e de alta temperatura, no qual aumentam a incidência desta virose. Entre janeiro e março de 2023, outras 1,3 milhão de notificações foram incluídas no sistema do governo federal.
Segundo destaca a diretora-presidente da FVS, Tatyana Amorim, a transmissão desses vírus ou bactérias ocorrerá se os alimentos contaminados ou em contato com moscas forem consumidos ou se as mãos e os utensílios contaminados não forem higienizados adequadamente.
“A ‘Virose da mosca’ é o nome popular dado às doenças diarreicas. Como as moscas reviram lixo e fezes atrás de comida, esses insetos podem ficar com vírus e bactérias infecciosos e levá-los para dentro dos ambientes familiares e para as pessoas. Por isso, é preciso reforçar as medidas de prevenção às doenças diarreicas”, enfatiza a diretora-presidente da FVS-RCP.
LEIA TAMBÉM: Autoexame do pulso pode ajudar a identificar arritmias cardíacas; saiba como fazer
As principais medidas de prevenção às Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar incluem a higienização das mãos com água e sabão ou álcool a 70%, manuseio adequado de alimentos, ingestão de água tratada, além da manutenção de ambientes limpos e livres de resíduos para proteger os alimentos de moscas, baratas e outros animais que possam ser vetores da doença.
Em caso de sintomas suspeitos, a pessoa deve buscar atendimento médico mais próximo.
Como prevenir a virose da mosca?
-Mantenha as mãos sempre limpas após ir ao banheiro, depois de usar o transporte público e antes de preparar os alimentos;
-Lave muito bem as frutas e verduras;
-Lave e desinfete os potes e demais utensílios usados na preparação de alimentos;
-Mantenha todo o ambiente limpo – chão, pia, móveis, etc. – para evitar o aparecimento de micro-organismos e insetos;
-Como alimentos expostos costumam atrair moscas e outros insetos, procure mantê-los em recipientes fechados;
-O lixo também costuma ser um chamariz para as moscas. Por isso, é ideal manter o lixinho da cozinha com a tampa fechada.
Como é feito o tratamento da doença?
Em casos leves, o quadro pode melhorar por si só em dois ou três dias, desde que a pessoa se hidrate adequadamente. O soro é um grande auxiliar no tratamento.
Em casos mais graves, a virose da mosca pode evoluir para um quadro de desidratação, especialmente em crianças e idosos, que costumam ter mais dificuldade para se hidratar adequadamente. Se a pessoa chega a esse estágio, pode apresentar sintomas como sede em excesso, aumento da diarreia, vômitos frequentes e redução da urina. Nessas condições, o acompanhamento e a orientação de um médico são essenciais.
De acordo com o Ministério da Saúde, médicos podem também receitar antibióticos para pessoas com doenças diarreicas agudas com sangue ou muco nas fezes (quadro conhecido como disenteria).