Leiteria funciona de maneira independente, hoje, e foi assistida por técnicos do Idam no início das suas atividades
Reconhecimento internacional que coloca o Amazonas no radar dos grandes consumidores de queijos, o título conquistado em Minas Gerais pela leiteria Macurany, de Parintins (a 369 quilômetros de Manaus), abre novas oportunidades de negócios para o setor no Amazonas.
O queijo do tipo manteiga é produzido por uma família de pecuaristas que venceu o Prêmio Ouro na Categoria Mista, Queijo Manteiga, na 3ª edição da ExpoQueijo, realizada de 24 a 27 de agosto, na cidade de Araxá, em Minas Gerais.
A Leiteria Macurany, que funciona de maneira independente nos dias atuais, foi assistida pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) no início das atividades, quando foi feita a mecanização da terra e o início ao pastejo rotacionado com capim especial, ensinando aos criadores como garantir alimentação mais saudável para o gado durante todo o ano.
O médico veterinário da Unidade Local de Parintins, Octacílio José Pessoa Ferreira Neto, ressalta o estímulo à atividade pecuarista por meio do melhoramento genético dos animais, formação de pastagem, criação permanente na terra firme, orientação da comercialização e seleção dos queijos entre outras tecnologias desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e levadas até os produtores pelos técnicos do Instituto.
“Nos sentimos motivados, pois fomos nós que trouxemos e repassamos as técnicas de fazer iogurte e queijo minas. Ensinamos muitos produtores de Parintins. Na área de reprodução, o melhoramento genético do gado leiteiro também é um trabalho desenvolvido pelo Idam. Estamos felizes que vários deles assimilaram, evoluíram e, hoje, caminham sozinhos na criação do gado e produção dos derivados de leite”, destacou.