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Economia

Seleção aberta para produtores rurais fornecerem alimentos da merenda escolar no Amazonas; Saiba como participar

Redação
Atualizado em 2025/11/10 at 9:52 AM
Redação 4 horas atrás
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Funcionário entrega abóboras para uma mulher que verifica estoque em mercearia.
Funcionários em mercearia realizam conferência de produtos.
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O Governo do Amazonas abriu, nesta segunda-feira (10/11), o período de credenciamento para o Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme), que permitirá a produtores rurais, associações, cooperativas e agroindústrias fornecerem alimentos que irão compor o cardápio das escolas estaduais em 2026. O prazo para credenciamento vai até 10 de dezembro deste ano, e o processo é executado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS).

De acordo com a diretora-presidente da ADS, Michelle Bessa, o edital nº 009/2025 já está disponível no site oficial do órgão e prevê a disponibilização de mais de R$ 35,7 milhões para a compra de alimentos regionais destinados à merenda escolar. O programa é desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar (Seduc-AM).

“Por meio do Preme, o Governo do Estado, além de garantir o direito à merenda escolar de qualidade, reforça a segurança alimentar dos alunos da rede estadual de ensino e ainda gera emprego e renda garantida aos trabalhadores do setor primário do Amazonas”, destacou Michelle Bessa.

LEIA TAMBÉM: Campanha da Águas de Manaus oferece descontos de até 80% para clientes quitarem débitos

Os interessados podem enviar a documentação de habilitação pelo e-mail [email protected] ou entregar presencialmente na sede da ADS, localizada na avenida Carlos Drummond de Andrade, nº 1460, bairro Japiim, zona sul de Manaus, de 8h às 12h e de 13h às 17h. No interior do estado, as Unidades Locais do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) também receberão as inscrições.

Além disso, a ADS realizará ações itinerantes nos municípios do interior, com o objetivo de alcançar o maior número possível de produtores e facilitar o credenciamento.

Segundo a coordenadora do programa, Jacqueline Azevedo, o edital de 2026 contempla a aquisição de 22 produtos regionais, incluindo hortifrútis e proteínas que farão parte do cardápio das escolas estaduais. Entre os hortifrútis estão abacaxi, abóbora, banana pacovã, cheiro-verde (convencional e orgânico), couve (convencional e orgânica), laranja, limão, macaxeira in natura, mamão, melancia, pimenta-de-cheiro e pimentão verde.

Já entre as proteínas, o edital prevê a compra de carne bovina em cubos congelada, carne moída, filé de peixe regional congelado, filé de pirarucu (seco e congelado) e ovos de galinha, além de açaí e polpa de frutas.

Uma das novidades desta edição é a mudança no formato de fornecimento da couve, que passará a ser entregue em maços de 500 gramas, em vez de um quilo, como nos anos anteriores. A alteração permitirá aos agricultores manterem a mesma escala de cultivo e aumentarem sua renda, segundo a ADS.

CONFIRA O EDITAL!

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Redação 10/11/2025 10/11/2025
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Por Redação
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