Uma tendĂȘncia vem ganhando cada vez mais espaço no mercado de bebidas do Brasil. Trata-se dos vinhos em lata, que tĂȘm chamado atenção dos apreciadores dessa delĂcia milenar e atraĂdo um novo pĂșblico consumidor, formado por jovens.
O sommelier do PĂĄtio Gourmet, Alexsander Oliveira, explica que as versĂ”es de vinhos em lata nĂŁo sĂŁo uma novidade em outros paĂses. Nos Estados Unidos, por exemplo, jĂĄ era possĂvel encontrar nesse formato desde os anos 2000. No Brasil, chegou hĂĄ alguns anos no mercado, mas o grande boom sĂł aconteceu no inĂcio da pandemia de coronavĂrus, em 2020.
Alexsander diz que a indĂșstria de vinhos, no inĂcio da pandemia, passou a enfrentar dificuldades com a falta de vidro, matĂ©ria-prima essencial para a confecção das garrafas. Algumas empresas passaram a investir em alternativas, como as latas. âOs produtores jĂĄ sabiam que era uma embalagem viĂĄvel, que a bebida continuaria com a mesma qualidade, entĂŁo, valia a pena o investimentoâ, frisou.
Um outro ponto que fez com que se optasse pela lata como alternativa, de acordo com o sommelier, Ă© a questĂŁo ambiental. âO alumĂnio Ă© facilmente reciclĂĄvel, o que Ă© bastante positivo para o meio ambienteâ, considerou.
Alexsander Oliveira destaca que, para chegar em um produto de qualidade, a indĂșstria investe pesado em pesquisa. Uma questĂŁo bastante estudada, por exemplo, Ă© a exposição da bebida ao oxigĂȘnio. âA lata cria um ambiente similar ao da garrafa. Na garrafa, a rolha permite uma micro-oxigenação, o que seria saudĂĄvel para a evolução de um vinho de guarda. Como os vinhos em lata nĂŁo sĂŁo para longa guarda, a ausĂȘncia total do oxigĂȘnio Ă© benĂ©fica a esse vinho jovem enlatadoâ, explicou.
Qualidade â Segundo Alexsander Oliveira, os vinhos em lata acabaram atraindo um novo pĂșblico, que sĂŁo os jovens que nĂŁo estĂŁo tĂŁo habituados a seguir os rituais dos apreciadores mais tradicionais da bebida, como retirar a rolha e servir na taça. âO vinho em lata acaba sendo uma bebida mais democrĂĄtica, que pode ser degustada em qualquer lugar, facilmenteâ, diz ele.Â

Alexsander ressalta que Ă© possĂvel encontrar bebidas de excelente qualidade em lata, produzidas por vinĂcolas de renome no mercado. Os vinhos em lata sĂŁo bastante aromĂĄticos, com sabor agradĂĄvel, podem ser encontrados secos, suaves e doces.
Outra vantagem da lata Ă© o tamanho. Elas geralmente tĂȘm a quantidade de uma taça e meia, ficando mais fĂĄcil para quem vai beber sozinho e facilitando na hora da escolha da marca, jĂĄ que o consumo serĂĄ individual. Em relação ao valor, a bebida Ă© bastante acessĂvel. No PĂĄtio Gourmet, diz ele, as pessoas encontram uma variedade de vinhos em lata, ideal para quem quer experimentar diferentes sabores.