Seis espécies de fungos, do gênero Trichoderma, com potencial para atuar no controle biológico de doenças que afetam diferentes tipos de hortaliças, estão sendo testados por pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). O estudo, em andamento, recebe apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), via Programa Estratégico de Desenvolvimento do Setor Primário Amazonense (Prospam).
Coordenado pelo doutor em Biotecnologia, Rogério Eiji Hanada, do Inpa, os fungos apresentaram potencial durante os testes in vitro no controle das doenças podridão-de-esclerócio (podridão do colo) e podridão-de-Rhizoctonia (podridão-radicular), causadas por dois patógenos (Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani). Estes fungos patogênicos, que vivem no solo, são capazes de infectar diversas espécies de hortaliças, entre as quais, alface, couve, pepino, pimentão, tomate e cubiu. Na pesquisa, também está sendo avaliada a promoção de crescimento das plantas.
Segundo o pesquisador, uma das seis espécies de fungos analisadas foi identificada pela primeira vez no âmbito da pesquisa. Conforme Hanada, diversas doenças prejudicam o cultivo de hortaliças e outras plantações, acarretando redução da produção dos alimentos, bem como no aumento dos custos para o controle de pragas agrícolas.
Uma alternativa é o controle biológico de doenças de plantas que consiste no uso de organismos para prevenir, reduzir ou erradicar doenças ou pragas em cultivos, sendo uma forma ecologicamente aceitável, durável e ambientalmente segura de manejar doenças em vegetais.
“Este trabalho pode trazer várias contribuições científicas, que vão desde a identificação e caracterização de espécies de Trichoderma isoladas no ambiente amazônico, até ao desenvolvimento de novos insumos biológicos, de origem amazônica, que possam atuar, efetivamente, no controle de doenças importantes para a agricultura brasileira e, principalmente, para a agricultura local”, acrescentou o cientista.
Equipe
O grupo de pesquisa é formado por pesquisadores da área de agronomia, biologia molecular, genômica, química e biotecnologia, do Inpa, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O estudo iniciou em agosto de 2021 e tem previsão para ser finalizado no segundo semestre de 2023.
Prospam
O Programa é uma ação inédita criada pela Fapeam para apoiar projetos de pesquisa científica, tecnológica e/ou de inovação, ou de transferência tecnológica, que contribuam para o desenvolvimento do setor primário do estado do Amazonas, visando à produção sustentável e adequada à realidade regional.
FOTOS: Rogério Eiji Hanada/Acervo do pesquisador