“Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa”, é essa aT missão do Comida di Buteco, que vai acontecer de forma presencial, de 08/04 à 01/05, em 16 butecos participantes. O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia, pois 30% dos butecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas no período 2020 e 2021.
Mas o Comida di Buteco continua firme no seu propósito e buscou mais butecos para fazer parte do concurso e valorizar estes pequenos negócios e empreendedores, mostrando seu trabalho e criatividade: serão quase 800 butecos de Norte a Sul do país disputando a eleição do melhor buteco em cada um dos 21 circuitos. E continuamos a nossa tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita experimentar as criações de cada vez mais butecos; os petiscos participantes de 2022, terão um preço fixo de R$ 27,00, em todo o Brasil.
E como mais uma novidade, o circuito do Triângulo Mineiro começa a ser ampliado, com a inclusão de Araguari se somando a Uberlândia. E em 2022 o tema é Livre e os cozinheiros e cozinheiras de todos os butecos poderão usar sua criatividade sem limites para os petiscos concorrentes.
Origem
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes e hoje cobre todo o país, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL. Ele é o primeiro concurso do gênero no país e teve os seguintes resultados na sua última edição:
o 480 butecos participantes;
o 400.000 votos;
o 2500.000 petiscos vendidos;
o 4.500 empregos diretos gerados
o 4 milhões de pessoas impactadas nos butecos;
o 13 milhões de pessoas alcançadas nas redes sociais.
Sua mecânica
É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! Temos vencedores e 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de julho.
Restaurantes participantes de 2022
1. Bambu – Rua Carlos Lecor, 1015 – antiga rua 25, Cj. Castelo Branco, P.10;
2. Bar Rigudos – Rua Portugal, 6 – Conjunto Eldorado, P.10;
3. Beaga – Rua Belo Horizonte,1391, Adrianópolis;
4. Boteco Caranguejo.com – Rua Rio Madeira 529, Sobre loja, Adrianópolis;
5. Botteco Videokê – Rua Zuma Azevedo, S/N, Conj. Castelo Branco, P.10;
6. Boteco Parque 10 – Rua Professor Rosa de Almeida, 86, P.10;
7. Canta comigo Karaokê – Rua Loris Cordovil, 5, Alvorada;
8. Ei Psiu Beer Drinks – Rua Walter Rayol, 207, Centro;
9. El Parador Tikuna – Rua São Luís Beltrão, 149 – esquina com Djalma Batista, Chapada;
10. Espetus da Manu – Av. Margarita, 174, Centro Comercial Margarita, Nova Cidade;
11. Feijuka do Bode – Rua Coronel Silvino Cavalcante, 162, Dom Pedro;
12. Flutuante Tupinamba – Av. do Expedicionário, S/N, Acesso pela Marina do Davi, Ponta Negra;
13. Jápeto bar e restaurante – Rua Ferreira Pena, 50, Centro;
14. Monique Bar – Rua Matheus Freire, 1, Conj. Eldorado, P.10;
15. Quiosque Beer – Av. Bartolomeu B. da Silva, 5 – B, Dom Pedro;
16. Varanda’s Rio Negro – Rua Sagrado Coração de Jesus, 955, São Raimundo.