As estatísticas de Produção Agropecuária, divulgadas nesta quarta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que a produção de carne bovina e de ovos de galinha no Amazonas deram um salto no segundo trimestre deste ano em comaração com o mesmo período de 2024.
“A atividade pecuária, sobretudo abate de bovinos, teve um crescimento substancial. O abate no segundo semestre superou a do mesmo período do ano anterior, significando um aumento expressivo neste setor”, analisa o chefe do setor de Disseminação da Informação do IBGE, Adjalma Nogueira Jaques, acrescentando que há uma peculiaridade neste cenário, que é o abate de machos superar o de fêmeas.
No total foram abatidos de maio a junho um total de 81.839 bovinos, o que representa um aumento de 16.073 cabeças, na comparação com o segundo trimestre de 2024 quando foram abatidos 65.766 animais. No confronto com o primeiro trimestre deste ano ,quando foram abatidos 85.608 bovinos, houve uma redução de 3.769 cabeças.
O mês com maior volume foi maio, quando foram abatidos 27.957 animais. Em junho houve uma queda para 26.753 cabeças abatidas. Ao contrário do que aconteceu no país, o abate de bois (49.539 cabeças) foi maior que o de vacas (31.787 cabeças).
O Amazonas somou 81.839 bovinos abatidos no 2o trimestre. O mês com maior volume foi maio, quando foram abatidos 27.957 animais. Em junho houve uma queda para 26.753 cabeças abatidas. Ao contrário do que aconteceu no país, o abate de bois (49.539 cabeças) foi maior que o de vacas (31.787 cabeças).
Na comparação de abate de animais, com as demais Unidades da Federação (UFs), o Amazonas ficou na décima sétima posição. Os maiores quantitativos de cabeças abatidas no segundo trimestre de 2025 foram dos Estados do Mato Grosso (1.7 milhão), São Paulo (1,1 milhão) e Goiás (1,05 milhão). O menor quantitativo de abate de bovinos foi registrado no Rio Grande do Norte (28.816 cabeças), Roraima (33.346 cabeças) e Piauí (38.160 cabeças).
Produção de ovos de galinha aumenta em relação a 2024
A produção de ovos de galinha, no 2o trimestre de 2025, no Amazonas, chegou a 11,9 milhões de dúzias de ovos, ficando melhor em 431 mil dúzias que o mesmo período de 2024 e com uma quantidade menor em 590 mil dúzias que o primeiro trimestre deste ano.
O quantitativo de dúzias de ovos produzidos no segundo semestre de 2025 representa 9% do total do país (1,24 bilhão de dúzias).