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Segundo a Segundo > Blog > Economia > Ministério da Agricultura confirma primeiro foco de gripe aviária em granja comercial no Brasil 
Economia

Ministério da Agricultura confirma primeiro foco de gripe aviária em granja comercial no Brasil 

Redação Segundo a Segundo
Atualizado em 2025/05/16 at 12:29 PM
Redação Segundo a Segundo 12 horas atrás
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Imagem: Peter Garrard Beck/Getty Images
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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou a detecção de gripe aviária no Brasil. O vírus da influenza aviária de alta patogenicidade em matrizeiro de aves comerciais foi encontrado no estado do Rio Grande do Sul, no município de Montenegro.

Esse é o primeiro foco de Influenza detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil. Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, principalmente na Ásia, África e no norte da Europa.

O Ministério alerta que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).

As medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência já foram iniciadas e visam não somente debelar a doença, mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população.

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O Ministério disse que está realizando a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, bem como aos parceiros comerciais do Brasil.

O Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para o enfrentamento dessa doença desde a primeira década dos anos 2000.

Ao longo desses anos, para prevenir a entrada da gripe aviária no sistema de avicultura comercial brasileiro, várias ações vêm sendo adotadas, como o monitoramento de aves silvestres, a vigilância epidemiológica na avicultura comercial e de subsistência, o treinamento constante de técnicos dos serviços veterinários oficiais e privados, ações de educação sanitária e a implementação de atividades de vigilância nos pontos de entrada de animais e seus produtos no Brasil.

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Redação Segundo a Segundo 16/05/2025 16/05/2025
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