Criado com o objetivo de combater a insegurança alimentar no Amazonas, o programa Prato Cheio segue fazendo a diferença na vida de quem mais precisa. Em 2024, as 44 unidades em funcionamento na capital e no interior do estado serviram cerca de 5 milhões de refeições e sopas.
Administrado pela Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas), o programa é referência no combate à fome, servindo de modelo de implantação para outros estados do Brasil. Além disso, o Prato Cheio tem um papel fundamental na redução da fome e na garantia da segurança alimentar de milhares de famílias em situação de vulnerabilidade.
Em Manaus, de janeiro a dezembro, foram servidas cerca de 2,5 milhões de refeições nos restaurantes e cozinhas populares, levando riqueza nutricional para pessoas em situação de extrema pobreza, pobreza e baixa renda, além de desempregados, pessoas em situação de rua e pessoas com deficiência.
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E nas 26 unidades presentes no interior do estado, foram oferecidas, também, cerca de 2,5 milhões de refeições e sopas de janeiro a dezembro de 2024.
Para a secretária titular da Seas, Kely Patrícia, o programa Prato Cheio desempenha um papel essencial para a garantia da segurança alimentar no estado.
“O Prato Cheio garante a alimentação de centenas de famílias todos os meses, todos os anos, combatendo, assim, a fome e a insegurança alimentar. São pessoas que, com apenas R$ 1, conseguem ter uma refeição de qualidade graças ao comprometimento do Governo do Amazonas”, disse.
O idoso Galdino Ribeiro, 78 anos, que costuma almoçar no Prato Cheio do bairro Alvorada, zona oeste de Manaus, reconheceu a importância do programa para a população em situação de vulnerabilidade e elogiou a qualidade das refeições.
“O almoço é muito gostoso! É uma oportunidade para nós que não temos condições. Acho tudo muito aconchegante os atendentes se preocupam com a gente. É um programa que ajuda muito a população!”, disse.
Mas além disso, o programa também desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e bem-estar da comunidade.
Desde o início da sua implantação, o Prato Cheio tem sido um ponto de encontro para realização de eventos educativos e informativos sobre saúde, abordando uma variedade de temas relevantes, como prevenção de doenças, cuidados com a nutrição e bem-estar.
Ao longo do ano, as unidades tanto da capital quanto do interior realizaram 162 atividades entre palestras educativas e oficinas de qualificação.
De acordo com a gerente de Ações Descentralizadas de Segurança Alimentar e Nutricional (Gadsan/Seas), Jéssica Monteiro, as atividades e palestras realizadas nos Prato Cheios promovem o autocuidado e estimulam os usuários ao mercado de trabalho.
“Nas unidades, as nutricionistas e assistentes sociais da Seas realizam inúmeras palestras e atividades para abranger os conhecimentos dos usuários, além de estimular as pessoas ao autocuidado. O objetivo é garantir sempre a saúde e bem-estar da população”, finalizou.