Seu nome pode soar estranho, mas a linhaça estÔ presente em alimentos bem conhecidos: sementes de linhaça, gergelim e girassol; em cereais como a aveia, o centeio e o trigo; além de frutas, caso do morango e do pêssego, e de oleaginosas. Ultimamente, a substância vem sendo esmiuçada por pesquisadores e coleciona evidências sobre efeitos em prol da saúde. Um dos trabalhos mais recentes envolve a redução do risco de diabete do tipo 2 e foi publicado em agosto no prestigiado periódico Jama Network Open.
Os cientistas chegaram a essa conclusĆ£o após a anĆ”lise de informaƧƵes de mais de 200 mil mulheres e homens, vindas de diferentes bancos de dados, caso do The Nursesā Health Study, da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Entre aqueles que consumiam a lignana havia uma tendĆŖncia ao equilĆbrio glicĆŖmico, ou seja, as taxas de glicose no sangue estavam em ordem.
āTrata-se de um estudo bem estruturado, que avaliou participantes com mĆ©dia de idade de 44 anos, faixa com aumento na prevalĆŖncia de doenƧas metabólicasā, observa a nutricionista Simone Mendes, do Hospital Israelita Albert Einstein.
Segundo a especialista, o estudo contribui para compreender melhor a lignana. AlĆ©m de ação antioxidante, a substĆ¢ncia atua como uma espĆ©cie de hormĆ“nio, jĆ” que apresenta algumas semelhanƧas estruturais e se liga em determinados receptores celulares. Inclusive, ela Ć© chamada de fitoestrógeno. āPor essa razĆ£o, parece ser Ćŗtil para minimizar os sintomas da menopausaā, comenta Mendes.
Outros estudos mostram ainda um elo com a diminuição do risco de tumores, sobretudo os de mama. āTambĆ©m existem pesquisas que apontam para a redução dos nĆveis de colesterol em circulaçãoā, comenta a nutricionista. Seria, portanto, aliada das artĆ©rias.
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Como consumir a linhaƧa?
Mas, para tirar proveito, é fundamental que a microbiota intestinal esteja saudÔvel. Significa que a quantidade de microrganismos benéficos, que habitam o intestino, precisa ser maior do que a de micróbios nocivos. Uma dieta recheada de frutas, verduras, legumes, feijões e demais fornecedores de fibras, com espaço para os probióticos, favorece esse cenÔrio.
TambĆ©m existem alguns macetes em torno da principal fonte de lignana, que Ć© a linhaƧa. āAntes de consumir, a semente precisa ser trituradaā, avisa a nutricionista. Um processador, um moedor de cafĆ© ou mesmo o liquidificador sĆ£o parceiros nessa hora.
A recomendação se dĆ” porque sua casca Ć© bastante resistente e pode passar intacta pelo aparelho digestivo, o que impede a liberação da substĆ¢ncia benĆ©fica. Outra dica Ć© nĆ£o estocar a semente por muito tempo. Isso porque ela Ć© muito suscetĆvel Ć rancificação. AlĆ©m de lignanas, a linhaƧa concentra Ć“mega-3, integrante da famĆlia das gorduras que tende a oxidar.
āDepois de ser triturada, guarde em recipiente hermĆ©tico, escuro e dentro da geladeira, por atĆ© duas semanasā, ensina Simone Mendes. Essa āfarinhaā de linhaƧa incrementa saladas de frutas, iogurtes, panquecas, entre outras preparaƧƵes. Mas, como sempre, a dica Ć© variar a alimentação, incluindo tambĆ©m as outras fontes de lignanas e de diversos outros nutrientes que contribuem para uma boa saĆŗde.
Regina Célia Pereira da Agência Einstein