Canjica, mungunzĆ”, pĆ©-de-moleque eĀ pamonha. As comidas juninas tĆpicas sĆ£o uma das principais atraƧƵes dos arraiais e outras festas desse perĆodo. VocĆŖ sabe como surgiram esses quitutes?
A diversidade de pratos e suas vĆ”rias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indĆgena, africana e europeia.Alguns dos principais ingredientes das receitas sĆ£o o milho, o amendoim, o arroz, a abóbora e a mandioca.
O historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa.
“A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o perĆodo colonial, mas tem aqui uma grande aderĆŖncia, principalmente no caso do milho, nĆ©? Interessante a gente pensar que a safra dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, e por isso vai ter uma influĆŖncia muito grande dessa cultura portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o tempo de SĆ£o JoĆ£o”, disse em entrevista Ć RĆ”dio Nacional.
A tradição das comidas de milho, além da culinÔria colonial, também tem ligação com os povos originÔrios da América, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores produtores de milho do mundo.

A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas.
Regina Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, no Morro da BabilÓnia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro, conta que a variedade de comidas juninas nos arraiais reflete a acolhida de pessoas vindas de vÔrias partes do Brasil. Segundo ela, hÔ uma união da tradição e inovação na cozinha que celebra os santos juninos.
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“O Brasil inteiro tĆ” aqui, nĆ©? Mineiro, tem bastante comida mineira. Tem muito baiĆ£o de dois, que Ć© do Nordeste. No mĆŖs junino aqui, tem muito cuscuz doce, que Ć© uma tradição aqui do Rio de Janeiro, que eu nĆ£o conhecia. Tem muito bolo de milho. Estou tambĆ©m percebendo que cada vez mais, com o alimento mais caro, as pessoas estĆ£o aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”,Ā relata.