Segundo a SegundoSegundo a SegundoSegundo a Segundo
Aa
  • Cidades
  • Economia
  • CiĆŖncia & Tecnologia
  • Colunas & Blogs
    • PlantĆ£o do Consumidor
    • Tem golpe na praƧa
    • Viralizou
  • Cultura
    • Arthur Charles
    • Alexandre Pequeno
  • Esporte
  • Oportunidade
  • PolĆ­tica
  • PolĆ­cia
  • SaĆŗde
  • VĆ­deos
  • Institucional
    • Quem Somos
    • PolĆ­tica de uso
    • Reportar erro
Lendo Canjica, munguzƔ, pƩ-de-moleque: conheƧa a origem das comidas juninas
Segundo a SegundoSegundo a Segundo
Aa
Search
  • Cidades
  • Economia
  • CiĆŖncia & Tecnologia
  • Colunas & Blogs
    • PlantĆ£o do Consumidor
    • Tem golpe na praƧa
    • Viralizou
  • Cultura
    • Arthur Charles
    • Alexandre Pequeno
  • Esporte
  • Oportunidade
  • PolĆ­tica
  • PolĆ­cia
  • SaĆŗde
  • VĆ­deos
  • Institucional
    • Quem Somos
    • PolĆ­tica de uso
    • Reportar erro
Follow US
Ā© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Segundo a Segundo > Blog > Cultura > Canjica, munguzƔ, pƩ-de-moleque: conheƧa a origem das comidas juninas
Cultura

Canjica, munguzƔ, pƩ-de-moleque: conheƧa a origem das comidas juninas

Redação
Atualizado em 2024/06/21 at 2:34 PM
Redação 1 ano atrÔs
Compartilhe
Pratos típicos retratam mistura de culturas no Brasil. (Foto: Divulgação/ Ministério da Saúde)
Compartilhe

Canjica, mungunzÔ, pé-de-moleque e pamonha. As comidas juninas típicas são uma das principais atrações dos arraiais e outras festas desse período. Você sabe como surgiram esses quitutes?

A diversidade de pratos e suas vÔrias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indígena, africana e europeia.Alguns dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, o arroz, a abóbora e a mandioca.

O historiador Rafael GonƧalves explica que esses alimentos nĆ£o foram escolhidos Ć  toa.

“A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o perĆ­odo colonial, mas tem aqui uma grande aderĆŖncia, principalmente no caso do milho, nĆ©? Interessante a gente pensar que a safra dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, e por isso vai ter uma influĆŖncia muito grande dessa cultura portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o tempo de SĆ£o JoĆ£o”, disse em entrevista Ć  RĆ”dio Nacional.

A tradição das comidas de milho, além da culinÔria colonial, também tem ligação com os povos originÔrios da América, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores produtores de milho do mundo.

Bolo de milho – Foto: Marcello Casal Jr/AgĆŖncia Brasil/Arquivo

A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas.

Regina Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, no Morro da BabilÓnia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro, conta que a variedade de comidas juninas nos arraiais reflete a acolhida de pessoas vindas de vÔrias partes do Brasil. Segundo ela, hÔ uma união da tradição e inovação na cozinha que celebra os santos juninos.

LEIA TAMBƉM: Quadrilha: conheƧa a história de um dos sĆ­mbolos das festas juninas

“O Brasil inteiro tĆ” aqui, nĆ©? Mineiro, tem bastante comida mineira. Tem muito baiĆ£o de dois, que Ć© do Nordeste. No mĆŖs junino aqui, tem muito cuscuz doce, que Ć© uma tradição aqui do Rio de Janeiro, que eu nĆ£o conhecia. Tem muito bolo de milho. Estou tambĆ©m percebendo que cada vez mais, com o alimento mais caro, as pessoas estĆ£o aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”,Ā relata.

Da AgĆŖncia Brasil

Leia tambƩm

Musical República Lee: Últimos dias para garantir ingressos

Galeria do Largo recebe exposição lúdica do Coletivo DiÔlogos Artísticos

Boi Garantido celebra 33º título com festa no Sambódromo de Manaus neste sÔbado

Com temƔtica de cinema retrƓ, Pirarucurta 2025 abre inscriƧƵes para novas produƧƵes

ā€œArraial Chefs de Pontaā€ comeƧa nesta sexta em Manaus

Termos comidas juninas, Origem
Redação 21/06/2024 15/06/2024
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Email Print
Por Redação
Follow:
A equipe da Redação do Segundo a Segundo acompanha de perto os principais fatos que impactam o Amazonas. Juntos, contamos histórias, investigamos notícias e informamos com agilidade e responsabilidade.
Artigo anterior LÔbrea e HumaitÔ recebem mutirão da Justiça e INSS nesta semana
Próximo Artigo Senac seleciona professor da Ôrea de saúde em Parintins
© Segundo a Segundo. A informação que você precisa saber
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nós utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Se você continua a usar este site, assumimos que você estÔ satisfeito.Ok