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Saúde

Entenda como o consumo excessivo de sal na alimentação pode gerar doenças graves

Redação Segundo a Segundo
Atualizado em 2024/10/12 at 12:57 AM
Redação Segundo a Segundo 2 anos atrás
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salt in wooden spoon place on floor
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Conforme dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 9 mil brasileiros consomem mais que o dobro da quantidade de sal recomendada por dia, que é 5 gramas.

O condimento indispensável nos pratos gastronômicos, realça o sabor dos alimentos. Porém, todo o excesso faz mal e, no caso do sal, pode gerar doenças.

“Quando consumimos sal em excesso, corremos o risco de desenvolver doenças crônicas relacionadas ao funcionamento dos rins e do sistema circulatório. Uma das mais predominantes na população adulta e idosa é a hipertensão arterial, uma doença de base renal que, quando não tratada ou prevenida, pode levar a graves problemas cardiovasculares e circulatórios”, destacou a nutricionista, Daíse Cunha, da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM).

Além disso, o excesso de sal pode agravar doenças como insuficiência renal crônica e diabetes, causando retenção de líquidos, desequilíbrio eletrolítico, ganho de peso e até o risco de câncer de estômago. Controlar o consumo de sal é essencial para prevenir complicações em pacientes com essas condições médicas.

A nutricionista, que também é especialista em nutrição clínica com ênfase em nutrigenômica, nutrigenética e imunonutrição, elenca dicas de como educar a população a não consumir tanto sal em suas alimentações.

“As principais maneiras de tentar evitar o consumo exagerado do sal, que é o cloreto de sódio. É não colocar o saleiro à mesa, não adicionar mais sal na comida após preparo. Reduzir o consumo de alimentos embalados, industrial e principalmente os ultraprocessados como biscoitos recheados, macarrão instantâneo, refrigerantes, suco de caixas, achocolatados e temperos de tablete”, explicou.

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Termos Alimentação, Doenças, Saúde
Redação Segundo a Segundo 12/10/2024 01/08/2023
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