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Ciência & Tecnologia

Consumo de ultraprocessados é a ameaça principal no crescimento da obesidade no Brasil

Redação Segundo a Segundo
Atualizado em 2023/05/30 at 2:03 PM
Redação Segundo a Segundo 2 anos atrás
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Maria Laura da Costa Louzada comenta o desafio duplo de retomar as políticas de segurança alimentar e de lidar com doenças causadas por alimentação de baixo valor nutricional. (Foto: Marcos Santos/USP Imagens)
Maria Laura da Costa Louzada comenta o desafio duplo de retomar as políticas de segurança alimentar e de lidar com doenças causadas por alimentação de baixo valor nutricional. (Foto: Marcos Santos/USP Imagens)
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Os ultraprocessados ocupam um espaço relativamente grande na dieta dos brasileiros. Por serem mais acessíveis, eles são comprados com maior frequência, quando comparados aos alimentos considerados frescos. De acordo com o relatório II Vigisan, no Brasil, 33 milhões de pessoas estão em situação de fome, enquanto 20% dos adultos brasileiros possuem obesidade.

Segundo Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora e professora do Departamento de Nutrição e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, a causa disso não é simplesmente o consumo excessivo de calorias, mas sim a substituição de refeições saudáveis por produtos ultraprocessados. 

“Ambas são consequências de um sistema alimentar injusto, dominado por grandes empresas que visam ao lucro e não têm nenhum compromisso com a produção de comida saudável”

AFIRMA.

A professora destaca que as pessoas estão cada vez mais conscientes do problema da obesidade, mas as estratégias individuais para tentar resolver esse problema são geralmente falhas, então, é preciso mudar os ambientes para garantir condições de escolhas melhores.

“Os dois casos estão longe de serem consequências da indisciplina e da falta de força de vontade das pessoas”, complementa.

A pesquisadora explica que a prevalência da obesidade é recente:

“O que, de fato, mudou foi o sistema alimentar, que transformou profundamente o ambiente do nosso entorno. Os alimentos processados são cada vez mais baratos e publicizados de forma agressiva em todo lugar”.

Do Jornal da USP

Por Tulio Gonzaga

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Termos Consumo, obesidade, Ultraprocessados
Redação Segundo a Segundo 30/05/2023 30/05/2023
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