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Ciência & Tecnologia

Pesquisa reaproveita resíduos de peixes amazônicos para extração e produção de colágenos e gelatinas

Redação Segundo a Segundo
Atualizado em 2022/10/17 at 5:02 PM
Redação Segundo a Segundo 3 anos atrás
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O projeto é apoiado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fapeam
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Escamas e peles do Tambaqui e do Pirarucu estão sendo usadas como matérias-primas para produção de colágenos e gelatinas, que possibilitam o reaproveitamento de resíduos de pescados amazônicos. O projeto é apoiado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). 

Sob o título “Extração e Rendimento de Colágenos e de Nanofibras de Resíduos de Pescado”, o projeto é amparado via Programa de Apoio à Ciência, Tecnologia e Inovação em Áreas Prioritárias para o Estado do Amazonas – CT&I Áreas Prioritárias, sendo realizado por pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), sob coordenação do pesquisador em diversidade biológica, Adriano Oliveira, do Ifam. 

Segundo o pesquisador, esses resíduos são considerados biopolímeros, que são compostos químicos produzidos por seres vivos, e podem ser utilizados nas áreas de fármacos, engenharia de tecidos e nas indústrias de alimentos, cosméticos e odontológica. 

“Pretendemos realizar a caracterização completa do colágeno e da gelatina e, posteriormente, dar o andamento à pesquisa, realizando a produção das nanofibras e caracterizando-as. Objetivamos acumular informações sobre a característica do biopolímero extraído e da produção da nanofibras, dessa maneira, subsidiar informações que sejam úteis para posteriores utilizações desses materiais”, ressaltou.  

Ideia e benefícios

A ideia do projeto surgiu devido ao aumento do consumo de pescado nos últimos anos, o que proporcionou o crescimento do volume de resíduos de peixes, entre os quais, as escamas e peles, materiais caracterizados como de baixo valor comercial e geralmente descartados de forma inadequada.  

Com isso, o intuito do projeto é dar aproveitamento racional para estes subprodutos e gerar preservação ambiental em conjunto com o valor agregado.  

O coordenador do projeto destacou, ainda, que um dos impactos esperados pela pesquisa é a geração de emprego e renda nas indústrias de beneficiamento de pescado e, também, a extração de biopolímeros que podem ser convertidos em produtos que beneficiam a população.  

Equipe

Iniciada no segundo semestre de 2021, a previsão atual é que a pesquisa seja finalizada em 2023. Ao todo, 21 profissionais e estudantes do Ifam, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, e da Ufam, do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (mestrandos e doutorandos) integram a equipe. Os pesquisadores possuem formação em Ciências Biológicas, Engenharia de Pesca e Zootecnia. 

Programa

O Programa de Apoio à Ciência, Tecnologia e Inovação em Áreas Prioritárias para o Estado do Amazonas – CT&I Áreas Prioritárias, edital Nº 010/2021, tem como objetivo apoiar propostas de pesquisa científica, tecnológica e de inovação, ou de transferência tecnológica, nas diferentes áreas do conhecimento, coordenadas por pesquisadores residentes no estado do Amazonas, que busquem o avanço e o aprofundamento das áreas do conhecimento e o estudo de seus problemas e desafios, contribuindo com o desenvolvimento do ecossistema científico, tecnológico e de inovação no Amazonas. 

FOTOS: Adriano Oliveira/Acervo do pesquisador

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Termos Amazonas, Governo do Amazonas, Manaus
Redação Segundo a Segundo 17/10/2022 17/10/2022
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