Festejada pelos moradores, foi inaugurada, nesta terça-feira (02/08), a 14ª unidade do programa Prato Cheio da capital, desta vez na segunda etapa do residencial Viver Melhor, zona norte. O local funcionará na modalidade restaurante popular, servindo 400 refeições por dia pelo valor de R$ 1, ampliando o atendimento do Governo do Estado para pessoas em situação de vulnerabilidade.
O programa Prato Cheio é coordenado pela Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas), em parceria com a Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico (Aadesam). Com a inauguração do espaço sobe para 34 o número de unidades do Prato Cheio no estado, com mais de 1,1 milhão de refeições servidas de janeiro a julho de 2022.
De acordo com a secretária de Assistência Social, Kely Patrícia, o Prato Cheio do residencial Viver Melhor era uma demanda identificada pelo governo e, a partir de agora, a comunidade será acolhida pelo restaurante popular.
“Nós estamos trazendo alimentação. E isso ajuda muito, porque depois da pandemia o índice de pessoas em situação de insegurança alimentar aumentou bastante. Aqui temos um espaço onde eles podem se alimentar”, afirmou Kely.
Moradora do residencial Viver Melhor há oito anos, a dona de casa Rosa Costa, 55, comemorou a inauguração do espaço. Para ela, a novidade será importante para todos da comunidade.
“Eu amei, espero que dure e que fique muito tempo, que seja cada vez melhor para nós. Eu já estava pronta para fazer o almoço aí minha vizinha mandou ‘vamos almoçar’ e botei tudo no congelador de casa de novo, e vamos lá, trouxe até os pequenos para almoçar lá. Para mim está sendo maravilhoso”, disse a dona de casa.
Prato Cheio
O programa é dividido em dois serviços distintos: nos restaurantes populares, o almoço é vendido a R$ 1, de segunda a sexta-feira, das 11h às 13h. Nas cozinhas populares, a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento de segunda a sábado, também das 11h às 13h. Os cardápios são preparados por nutricionistas e variam de acordo com o dia da semana.
“O cardápio é balanceado, um dia frango, um dia peixe, um dia fígado, para que seja um cardápio para a população. Toda a refeição é preparada no dia e transportada, quando chega aqui fica em uma temperatura adequada e tem um horário para ficar aqui, das 11h às 13h, depois disso a gente recolhe a refeição porque ela tem esse prazo”, explicou a gerente do programa, Monik Araújo.
Neide Paixão, 49, também é moradora do Viver Melhor e marcou presença no primeiro dia de atividades. Ela elogiou a iniciativa do Governo do Estado.
“Tem muita gente que não tem o que comer dentro de casa e é uma coisa boa que estão fazendo pela gente. Vai ser importante para nós todos, não só para mim como para o Viver Melhor todinho”, avaliou.
FOTOS: Antonio Lima/Secom